Шальная судьба одного из самых красивых актеров СССР Юрия Каморного: тайна гибели

Он сыграл в кино только 37 ролей и судьба ему отпустила всего 37 лет…

Он был страстным, отчаянным и неукротимым. Пола Ракса, польская актриса вспоминала, что её роман с Юрием был самым лучшим. Нонны Мордюковой отказала отчаянному красавцу, из-за чего он прострелил себе руку. Он ушёл из жизни нелепо и внезапно. Почему? Об этом умалчивали долгие годы…

Актер в молодости

Юрий Каморный стал невероятно популярен уже после первой роли.

За ним буквально охотились толпы поклонниц. Режиссеры также обратили на него свое внимание, и радовали новыми ролями. Он успевал сниматься за год в 2-3 картинах. Даже отрицательных персонажей он умудрялся сделать притягательными. Но близкое по жизни амплуа героя-любовника в ролях удавалось ему лучше всего.

Юрий играл в фильмах сильных, мужественных, положительный парней.

Юрий Каморный в фильме *Зося*, 1966

Юрий Каморный и Пола Ракса в фильме *Зося*, 1966

Для одной из ролей ему пришлось научиться прыгать с парашютом. Для других ролей освоить верховую езду, уметь метать ножи, водить танк. Много сложных трюков он выполнял самостоятельно без привлечения каскадёров. Снимаясь в фильме «Освобождение» после прыжка с танка актер сломал ногу. В очередной раз столкнулся с сотрясением мозга. Невзирая на полученные травмы, эпизод он доиграл до завершения. А в госпиталь его увезли насильно, он не хотел останавливать съемки.

Кадр из фильма *Кремлевские куранты*, 1970 |

В картине «Зося» начинающего актера озвучивал Вячеслав Тихонов. Актеры были довольно похожи и зрители их часто путали.

Да и женщины им нравились одни и те же. Каморный умудрился влюбиться в Нонну Мордюкову, а она была какой-то период своей жизни женой Тихонова. Его не смущало что женщина старше его на 20 лет. Актриса уже официально развелась с мужем, когда Юрий начал искать ее внимания.

Добивался взаимности молодой актер очень настойчиво. Он признавался ей в любви, регулярно приходил на её выступления. Но Мордюкова не захотела заводить отношения с «мальчиком». Который по возрасту мог быть её сыном.

Получив очередной отказ, Юрий достал пистолет, дулом обратил его к своей ладони. Начал угрожать Ноне, что если она откажется быть его женой, он выстрелит себе в руку.

Нонна Мордюкова и Юрий Каморный

Мордюкова естественно не поддалась на провокацию. А Каморный сдержал слово, прогремел выстрел! Пуля прошла навылет через ладонь, его забрали в больницу. Эта ситуация на длительный период времени погрузила его в депрессию.

Кадр из фильма *Быть человеком*, 1973 

Семейное счастье не складывалось у одного из признанных красавцев советского кинематографа. В студенческие годы он был женат на актрисе Ирине Петровской. Они даже успели стать родителями, дочь актера зовут Полина.

Но жить в этой семье Юрий долго не смог.

Пара развелась, актёр оставил жене и ребенку квартиру. Сам переехал жить в коммунальную комнату. Единственным, что он забрал с собой кроме личных вещей, стала коллекция оружия. Он ее собирался с самого детства. Владел интересными экземплярами как огнестрельного, так и холодного оружия.

Намного позже дочь с бывшей женой перестали с ним общаться полностью. Они переехали на постоянное место жительства в Германию.

Около 10 лет актер жил с Адой Ставиской. Девушка получила престижное юридическое образование. Но для того чтобы быть ближе к любимому устроилась администратором в «Ленфильм». Таким образом, она могла быть ближе к Юрию и во время съемок. Сопровождать его в каждой из кино экспедиций. Их союз распался в связи с неуравновешенным и слишком эмоциональным характером Каморного. А еще он начал злоупотреблять спиртным.

В профессиональной сфере актер был невероятно успешен.

Юрий Каморный в фильме *Призвание*, 1975

В 80-х годах он был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. Женщинам он кружил головы, его любили миллионы зрителей. Режиссеры доверяли ему интересные главные роли.

Кадр из фильма *Посейдон* спешит на помощь*, 1977

Но актера преследовали нервные срывы. Один из них уложил его в больницу. Через какое-то время начались съемки очередного шедевра с его участием. Он сбежал из больницы, так и не окончив курс лечения. Но нервная система актёра не выдерживала плотного графика, напряженной работы. У него начались серьезные проблемы с психикой. Психиатры диагностировали у него манию преследования. Злоупотребления спиртным обострило плохое состояние здоровья.

Кадр из фильма *Голубые молнии*, 1978 

Осенью 1981 года в квартире актера соседи услышали женские крики о помощи.

Люди вызвали милицию, которая взломала дверь. В комнате они увидели невероятную картину. Вся стена была плотно увешана оружием. Мужчина, скрутив женщине руки за спину, держал клинок ножа возле ее шеи. Юрий потребовал, чтобы милиционеры вышли из комнаты иначе он воспользуется ножом.

Один из сержантов сделал предупредительный выстрел, вторая пуля должна была попасть за ногу актеру. По крайней мере, туда целился милиционер. Обстоятельства сложились таким образом, что он попал в артерию бедра. Никто из присутствующих не смог эффективно остановить сильнейшее кровотечение.

Актер умер в течение нескольких минут от потери крови.

Заслуженный артист РСФСР Юрий Каморный 

Подробности трагедии, которая тогда произошла, не попали в прессу. Поклонники актера так и не узнали тогда о причинах ухода из жизни молодого мужчины. Ему было всего 37 лет. Ленфильм запретил в категорической форме проводить панихиду.

Через какое-то время подробности его гибели начали всплывать среди журналистских расследований. Они были приукрашены подробностями, писали, что актер был сильно пьян. Но экспертиза не выявила наличие алкоголя в его крови.

Вот так неординарно закончилась жизнь талантливого человека. Он отдал всего себя на служение выбранной профессии.

По материалам kulturologia.ru

Известный парикмахер советует всем женщинам после 50 лет носить такие стрижки

Дорогая моя, когда ты станешь старой… 12 памяток для самой себя