Как сделать настоящее топленое масло в домашних условиях (рецепт)

Чтобы приготовить вкусное топленое масло, необходим лишь один простой ингредиент — сливочное масло. По мере приготовления вкус и состав его изменится, т.к. в процессе топления из сливочного масла уйдет лишняя вода и различные примеси. В результате мы получим более вкусный, полезный и питательный продукт.

Продукты:

  • сливочное масло — 500-1000 гр

Для топления масла подойдет эмалированная, керамическая и металлическая посуда. Главное, чтобы она была глубокой.

Способ приготовления:

1. Перед началом работы необходимо нарезать масло маленькими кубиками или натереть на крупной терке.

2. Включите плиту на средний огонь и нагревайте кастрюлю с маслом до той поры, пока оно полностью не растопится. Затем огонь необходимо уменьшить до минимума и продолжать нагревать.

3. Не забывайте убирать пенку в процессе приготовления. Сначала масло станет пениться и мутнеть, но по мере удаления различных примесей, оно станет приобретать янтарно-медовый цвет.

Спустя некоторое время масло станет полностью прозрачным. Обычно эта процедура занимает 15-20 минут (если вес продукта составляет около 500 г.). В случае 1 кг масла, процесс топления займет не менее часа.

4. Когда масло станет прозрачным, его необходимо перелить в другую посуду.

Не забывайте о мерах предосторожности – в процессе обработки масло становится очень горячим и оставляет осадок на дне кастрюли. Его следует оставить, перелив масло в другую емкость.

Стоит отметить, чем качественнее было приобретенное масло, тем меньше осадка должно остаться. В процессе топления старайтесь следить за тем, чтобы масло не перегревалось. В противном случае осадок может подгореть, и готовое масло будет иметь резкий запах и неприятный вкус.

5. Если вы все сделали правильно, у вас должно получиться однородное прозрачное топленое масло с приятным ореховым запахом и чудесным вкусом. Цвет масла должным быть светло янтарным.

6. Теперь остается только остудить продукт и поставить на хранение в холодильник.

Отличная закуска — маринованные зеленые помидоры с пикантной остротой

3 способа приготовить фаршированные баклажаны