Домашний кетчуп на зиму — проверенный рецепт с фото

Предлагаем сделать запасы домашнего кетчупа на зиму. Можете даже не сомневаться, что домашний кетчуп в разы лучше магазинного, ведь готовим мы его из натуральных продуктов. Справится даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Лук — 2 штуки (большие).
  • Яблоки — 2 больших кислых.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 400-500 г (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Уксус (9%) — 1 стакан.
  • Горький и пахучий молотый перец — по 1 ч.л.
  • Гвоздика — 8 штук (перемолоть в кофемолке).
  • Горькая паприка — ½ ч.л.
  • Корица — ½ ч.л.
  • Лимонная кислота — ¼ ч.л.
  • Крахмал — при необходимости.

Приготовление:

Помидоры порезать, сложить в кастрюлю, поставить на огонь, разварить, протереть через сито. Этот этап можно пропустить, при наличии хорошей соковыжималки (что выжимает помидоры к «сухого»), тогда просто пропустить помидоры через соковыжималку.

Лук и яблоки трем на мелкую терку, добавляем к перетертым помидорам и ставим на легкий огонь, после закипания смесь варим — 2-2,5 часа.

Добавляем все специи, солим, добавляем порциями сахар и снимаем пробу.

Добавляем уксус и при необходимости (если кетчуп жидковат) разведенный в воде крахмал, провариваем еще несколько минут и разливаем в стерилизованные банки накрываем стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Источник

31-летний вдовец, Антон в одиночку растит 6 детей. Только посмотрите, как судьба его отблагодарила

Вкусные баклажаны на зиму! Медово-томатная заливка